ホウボウとカレイの煮物
鯛の姿焼き
目光の唐揚げ
もりそば
食彩 大信 R. 6年 1月19日
〒319-1704
茨城県北茨城市大津町北町2丁目5−18
TEL 0293-46-5511
営業時間:(月〜土)
11:30〜14:00
17:00〜21:00
(LO20:30)
(日)
11:30〜14:00
定休日:水曜日
HP:https://www.syokusai-daisin.com/
いつも旅行先のお昼は蕎麦なのですが、北茨城に来たらやはりお魚が食べたくなりました。
と言うことで、常陸秋そばのそばと海鮮料理の両方を頂けるお店を探して見つけました。
お店は小さな料理店の雰囲気ですが、裏に予約席専用玄関と大広間があり、大きな料理店です。
店内には常陸秋そばのポスターもあり、蕎麦もメニューの一つであることが分かります。
私はもりそばと日替わりの焼き魚、連れは単品の刺身を頼みました。
日替わりの焼き魚は一皿590円、小ぶりながら二種類の魚で金目と鰆が出てきました。
小さめでも二種類食べられるのがいいですね。
刺身には名札付きの豪華な盛り付けで、さすが鮮度良く美味しく頂きました。
蕎麦は堅めの腰のある食感の蕎麦に、中辛のどっぷり汁を付けて食べるタイプの食べやすい蕎麦汁でした。
蕎麦と刺身のセットもあります。
久しぶりで美味しい焼き魚でした。
久しぶりで、いわきの温泉に行く途中でお昼に寄りました。
今回は、冬なので、まず目光の唐揚げ、その後、鯛の姿焼き、ホウボウとカレイの煮付け、そしてご飯の代わりに盛りそばで締めました。
目光の唐揚げはものすごく柔らかで、表面カリカリの理想的な仕上がりで大満足。
魚は焼くのに時間がかかりますが、その分美味しくいただけます。
ごちそうさまでした。
奥に予約専用の入り口あり
日替わりの焼き魚
刺身盛り合わせ