慈久庵

〒313-0351
茨城県常陸太田市天下野2162
TEL 0294-70-6290
営業時間 11:00〜14:30
     17:00〜19:30
定休日 水・木曜日


 水府の龍神峡大つり橋に行く途中にあり、県道から、つり橋に曲がったその先500m程登った左側にあります。
 建物の外観はまるでヨーロッパの田舎家屋を思わせる洋風とも和風ともつかぬ変わった建物、内部も和風レストランのイメージの板張りの床に、洋風テーブルの落ち着いた雰囲気でした。、
 店に入ったのは土曜日の1時半ごろ、お客の入りは我々を含め4組程でした。
 この店の評判は色々聞いていましたので、一度は訪れたいお店の一つでした。
 お店の案内に、わざわざ「石臼自家製粉超粗挽き手打ち蕎麦。
 静かに出来ないお子様、お急ぎの方はご遠慮下さい。尚、お茶はお出しいたしません。」
 と書く程のお店です。
 店に入った時間がピークを過ぎていたせいか?すぐに座ることが出来、注文も、お蕎麦もそれ程待つこともなく出てきました。
 確かに、お茶は出ず、セルフの水差しが壁側のテーブルに置いてありました。
 でも、我々が二番目の注文客のはずでしたが、蕎麦が出てくるのに20分ほどかかり、これで満席だったらかなりの時間がかかるのは容易に想像出来ました。
 メニューにミネラルウォーターと書いてあるので、「あれ、水差しの水まさかお金取るの?嘘だろ?」と連れと真剣に話し合った程の雰囲気、当然それは無料でした。
 待望のせろ蕎麦は、きれいな細麺に、蕎麦皮の混じった腰の強いさすが美味しい蕎麦でした。
 汁も程よく適度に辛く、上品な味でした。
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左の地図を参考にしてください

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