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HP:
元祖手打そば いづるや | 満願寺の麓で六十年 (iduruya.co.jp)
出流山満願寺門前に、そば屋街があり賑わっているのは有名です。
辿り着くのが大変で、石灰を積んだダンプカーが走る狭い道をクネクネ、石灰の採掘場を何箇所も通り抜けて辿り着きます。
「いづるや」は、そのそば屋街の入り口にある大きな蕎麦屋さんで、駐車場もあり、お客さんが多いので、客待ち用の小屋が、玄関口に造られていました。
店内奥には大きな座敷があり、土日の混み具合は壮観です。
いづるやの蕎麦は二八ですが、つなぎに卵もいれてある独特のもので、店内にある清水がその美味しさの理由でしょう。
その清水も、来る途中に散々見た石灰層を通った水なのですからおいしいはずです。
食べた蕎麦は、今回も五合盛りのもりそばに、野菜の天麩羅皿盛りを一皿つけて、二人でおなか一杯です。