一久
R5年11月22日再食
〒311-4153
茨城県水戸市河和田町877
TEL 029-251-3955
定休日 金曜日
営業時間 [月] 11:30~14:30
[火~木・土・日] 11:30~14:30
17:30~19:30
道路に面したログハウスに、一久の名の入った大きな暖簾がかかってます。
一瞬これそば屋?と思いますが、そばレストランなのです。
初めて入った時、オーナーがコック帽をかぶっていました。
玄関を入ると下駄箱があり、靴を脱いで上がります。
内部は板の間にすわりテーブルがあるお洒落な造りです。
茨城と北海道のそば粉を使い、自家石臼挽き製粉の荒引きそばに、濃い目の汁がピンと舌に伝わり、文句なしのそばが食べられます。
しばらくぶりに又きました。
さすがに、オーナーは作務衣を着ていました。
店内の小上がりの板の間にあったテーブルの半分が、足の悪い人にも利用できるテーブル席に変わっていました。
メニューは少なく、もり蕎麦に天せいろ、そしてけんちん蕎麦が主役になっています。
つけけんちん蕎麦を注文。
具材のたくさん入ったけんちんですが、そのけんちんのごま油の香りの香ばしい事。
いつまでも口に中に香りが残り、蕎麦湯で飲み干したその後も、口の中にその香りの余韻が漂っています。
これ程香りの残る胡麻の香りは初めて。
忘れられない香りでした。