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つけけんちん蕎麦

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きれいなそばです

一久

              R5年11月22日再食
 〒311-4153
 茨城県水戸市河和田町877  
 TEL 029-251-3955 
 定休日 金曜日
 営業時間  [月]        11:30~14:30
       [火~木・土・日] 11:30~14:30
                  17:30~19:30 

 道路に面したログハウスに、一久の名の入った大きな暖簾がかかってます。
 一瞬これそば屋?と思いますが、そばレストランなのです。
 初めて入った時、オーナーがコック帽をかぶっていました。
 玄関を入ると下駄箱があり、靴を脱いで上がります。
 内部は板の間にすわりテーブルがあるお洒落な造りです。
 茨城と北海道のそば粉を使い、自家石臼挽き製粉の荒引きそばに、濃い目の汁がピンと舌に伝わり、文句なしのそばが食べられます。
 
 しばらくぶりに又きました。
 さすがに、オーナーは作務衣を着ていました。
 店内の小上がりの板の間にあったテーブルの半分が、足の悪い人にも利用できるテーブル席に変わっていました。
 メニューは少なく、もり蕎麦に天せいろ、そしてけんちん蕎麦が主役になっています。
 つけけんちん蕎麦を注文。
 具材のたくさん入ったけんちんですが、そのけんちんのごま油の香りの香ばしい事。
 いつまでも口に中に香りが残り、蕎麦湯で飲み干したその後も、口の中にその香りの余韻が漂っています。
 これ程香りの残る胡麻の香りは初めて。
 忘れられない香りでした。

胡麻の香りの強い
けんちん


ログハウスが目印

鴨汁蕎麦 

靴を脱いで上がります

嚙み応えのあるそば