そば・創作うどん
椿
H30年 6月24日再食
〒311-4143
茨城県水戸市大塚町1739−3
TEL 029-291-3747
定休日:金曜日
営業時間:11:15〜15:00(LO14:30)
17:00〜20:00(LO19:30)
駐車場:有
HP:
http://www.mito-tsubaki.com/
「手打ちそばうどんけんこう」の後に出来たお店です。
気付いていたので、気になっていて、やって来ました。
来て正解でした。
店内は明るくお洒落な雰囲気になって、そば屋らしからぬ雰囲気です。
お店のこだわりもそれを目指しているらしく、女性客にも好かれそうなメニューの提案と雰囲気作りが出来ています。
明るい気持ちの良い接客と、座敷の壁にある、きれいな花や風景の写真集が本屋さんの様に飾られています。
「熟成豚のつけけんちんそば」を頼みました。
その具材の多さにまず驚き、そばを食べ終わってもまだ具材が残っている程です。
しかも太いネギはきちんと焼いてあるし、手間を惜しまない作り方です。
味はしっかり濃い目ですが、そばを浸けて食べるので理想の濃さです。
そばは二枚に分けて盛られ、セットのそばは一枚のようです。
そばは細くきれいに水切りされています。
「本日の蕎麦は城里産」とのみ書かれてありました。
別のテーブルに運ばれる天ぷらの盛りを見ると、豪華に盛り上がっており、「おー!」と言う歓声も聞こえてきます。
次回は天ぷらも、と言う楽しみが出来ました。
最後に使わせてもらったトイレのきれいな事、女性が喜ぶ備品までそろってました。
そば屋らしからぬそば屋でした。
再び訪れました。
天ぷらを食べたかったのですが、今回は胃の調子で、辛味大根蕎麦にしました。
つけ汁はかなり濃い甘辛の味です。
そばが完璧に水がきれている状態なので、そばを汁に浸けるとかなり汁がそばに付いてしまい、大根を入れても薄まらない位い、ピンとくる辛さでなく、ドンとくる甘辛さです。
汁に蕎麦湯と大根と薬味を全部入れて食べたら、これが大正解でした。
一年ぶりに又来ました。
今回は、ミニ天丼セットを注文しました。
薬味と一緒に、きれいに揚げた「かす」とは言えない天かすとカイワレ大根と大根摺りが出て来ました。
これはうれしいサービスです。
ミニ天丼の天ぷらにはゆで卵もあり、うれしくなりますね、リーズナブルなお店です。