千葉県 27店舗 | ||||||
旭市 | ||||||
1 | 手打ちそば えんどう |
千葉県旭市中谷里7835-3 | 0479-62-2169 | 11:30~14:30 17:30~20:30 |
木曜日 | |
メニューには、せいろ、十割、更科、粗挽き、かわりの五種類が用意されていて、どれも二枚重ねです。 | ||||||
我孫子市 | ||||||
1 | 純手打蕎麦 松風庵 |
千葉県我孫子市我孫子4-20-35 | 04-7182-1383 | 水木金 11:30~15:00 土日 11:30~15:00 17:00~20:00 |
月・火曜日 祝日の場合営業 |
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民芸店のような落ち着いた店内で、常陸秋蕎麦のせいろと荒引き蕎麦の冷たい蕎麦だけ、暖かいそばは鴨汁のみ、蕎麦へのこだわりあり。 | ||||||
2 | 手打ち蕎麦 旭庵 |
千葉県我孫子市天王台2-3-40 | 04-7182-0340 | 11:00~20:30 | 水曜日 | |
天王台の駅ちかくにある人気店、粘りのある、腰の強い麺に、甘辛い汁が良く合い、何枚も行けそうな食べやすい蕎麦です。 | ||||||
3 | 手打ちそば きみ吉 |
千葉県我孫子市本町2-5-8サンシティーマンション105号 | 04-7185-2365 | 11:30~15:00 17:00~20:30 |
水曜日 | |
外観は小さな喫茶店のような店、信州原産の玄そばを、石臼挽きで製粉した蕎麦は、細く噛み応えがある綺麗な蕎麦です。 | ||||||
4 | 蓬庵(よもぎあん) | 千葉県我孫子市南青山32-3 | 04-7182-6705 | 11:30~20:00 | 火曜日 | |
天せいろの汁には三つ葉に柚子が入り、天かすを上に盛られた天麩羅の中には、プリプリのエビが丸まって入っていました。 | ||||||
5 | 湖庵 | 千葉県我孫子市若松139-3 (宝ビル101) | 047-184-0041 | 11:30~15:00 17:30~20:00 |
月曜日(祝日の場合翌日) | |
湖庵ではすべて十割蕎麦で、入り口には「店内の写真撮影お断り」の貼り紙があります。 当日日曜日のお昼すぎには行列もできてました。 | ||||||
市原市 | ||||||
1 | 蕎麦処 宇佐ヱ門 | 千葉県市原市勝間521-3 | 0436-74-6611 | 11:00~16:00 | 木曜日 | |
かなりの人気店と見ました。 信州産の蕎麦粉を使い、せいろは十割。 三色もりや、四色もり等、かわり物もあります。 | ||||||
印西市 | ||||||
1 | 栄屋木下東店 | 千葉県印西市木下東3丁目2−21 | 0476-42-4465 | 11:00~15:00 17:00~19:00 |
木曜日 | |
普通のもりそばの他に、山形県の西蔵王山麓産の蕎麦と茨城県の八溝山麓の蕎麦の三種類があり、選ぶことが出来ます。 | ||||||
柏市 | ||||||
1 | 竹やぶ | 千葉県柏市柏1144-2 | 04-7163-9838 | 月~金 11:45~15:30 17:00~19:45 土・日・祝 11:30~19:45 |
木曜日 | |
暖簾をくぐり、店内に入ると、渋い落ち着きの空間、お客は私のような蕎麦好きのわざわざ来るお客ばかりの雰囲気。 | ||||||
君津市 | ||||||
1 | 九拾九坊 | 千葉県君津市内箕輪1-14-30 | 0439-52-4199 | 11:00~21:00 | 水曜日 | |
地区130年の民家を移築して作られた店構えで、玄関前にある湧き水を使い、店主のこだわりを感じ取ることができました。 | ||||||
2 | 上総屋京兵衛 | 千葉県君津市川俣旧川俣188-12 | 0439-39-2981 | 11:00~14:30 | 木曜日(祝日の場合翌日) | |
このお店、賛否両論が多いようで、人気は鴨汁との事で、炭で焼いたらしく香ばしく、これが人気なのでしょう。 | ||||||
鋸南町 | ||||||
1 | 手打ちそば処 こぶし |
千葉県安房郡鋸南町横根327-3 | 0470-55-9505 | 11:00~19:00 | 第二第三木曜日 | |
山の中で、国産にこだわった十割蕎麦が食べられます。二八の胡麻ダレ蕎麦もお勧め。夫婦二人で営業しています。 | ||||||
九十九里町 | ||||||
1 | 蕎麦処桜田 | 千葉県山武郡九十九里町藤下792 | 0475-76-3308 | 11:00~20:00 | 火曜日 | |
自家石臼挽き製粉のお店、元とんかつやさんがそばやになった定食メニューも豊富な、地域の高級ファミリーレストラン。 | ||||||
館山市 | ||||||
1 | 長寿庵 | 千葉県館山市船形1235-3 | 0470-27-2720 | 11:30~14:00 17:30~19:00 |
月曜日 | |
蕎麦は、基本、茨城産の常陸秋蕎麦を使用しているそうですが、一部足りない時期のみ北海道産を使用するそうです。 | ||||||
2 | 涼庵 (閉店) |
千葉県館山市布良600番地 | ||||
安房自然村内にある手打ち蕎麦処で、茅葺屋根の民家 を移築したその雰囲気は申し分なし。 | ||||||
3 | たちばな | 千葉県館山市山本1131 | 0470-23-6090 | 11:00~15:00 17:00~20:00 |
木曜日 | |
自家石臼挽き製粉の蕎麦で、香り、味、歯ごたえ、共に満足できました。汁は万人向きの食べやすい辛さ、それが人気なのでしょう。 | ||||||
千葉市 | ||||||
1 | そばいち | 千葉県千葉市稲毛区園生町1018-64 | 043-287-9910 | 11:30~15:00 17:00~19:00 |
木曜日 | |
そばはお皿にそのままでも水切り十分、そばの硬さも申し分なし。 汁自体も辛味のキリットした味で、薬味なしで食べられるおいしい蕎麦です。 | ||||||
富里市 | ||||||
1 | 蕎麦処 五郎ヱ門 | 千葉県富里市新中沢217 | 0476-93-1088 | 11:30~14:00 夜は会員予約制 |
月曜日と第三火曜日(日曜日の午後の部も) | |
大きな農家に暖簾と新蕎麦の看板が、店内はお洒落な雰囲気で、二人で来なければもったいない、程よい照明と落ち着き有。 | ||||||
流山市 | ||||||
1 | 手打ち蕎麦と蕎麦料理 流山すず季 | 千葉県流山市西初石3-1-17 | 04-7152-3528 | 11:45~15:00 17:30~20:00 |
水曜日 | |
自家栽培の蕎麦や、契約農家からの仕入れによる自家石臼挽き製粉のほか、手引きの自家石臼挽き製粉の生粉打ちもあり。 | ||||||
成田市 | ||||||
1 | 久呂麦 | 千葉県成田市飯田町133-8 | 0476-28-5110 | 11:00~15:00 17:00~20:30 |
木曜日 | |
店前には成田産常陸秋蕎麦ののぼりが、生粉そばも食べられます。 かき揚げは大きなプリプリの海老が美味しかった、この辺の評判のお店。 | ||||||
2 | ひさ霧 | 千葉県成田市押畑西ノ内2223 | 0476-23-4450 | 6月~9月 11:30~18:30 10月~5月 11:30~18:00 |
火曜日 | |
辛口の汁と白い更科系の蕎麦が特徴、店内は落ち着いた雰囲気で、この辺では有名店らしく、最後の蕎麦湯も真っ白。 | ||||||
3 | 大黒屋 | 千葉県成田市仲町376 | 0476-23-4450 | 9:00~17:00 | 水曜日 | |
成田山新勝寺の参道にあり、一見食堂のイメージですが、蕎麦は納得の常陸秋そばが食べられました。 | ||||||
野田市 | ||||||
1 | 古奈金 | 千葉県野田市野田254 | 04-7120-2619 | 11:00~19:30 | 月曜日(休日の場合翌日) | |
店の構えも中の雰囲気もいかにも昔からのそば屋さんのイメージですが、明治初期から6代目の老舗で期待通りの味。 | ||||||
八街市 | ||||||
1 | 手打ち蕎麦 秀 (閉店) |
千葉県八街市八街へ215-231 | ||||
山形の蕎麦をアピールしていて、板蕎麦もあります。 もちろん、山形の蕎麦のように、煮付けの器もあります。 | ||||||
富津市 | ||||||
1 | 鈴乃屋 | 千葉県富津市湊801-3 | 0439-67-0767 | 11:00~20:00 | 月曜(祝日の場合翌日) | |
店の前に水車があるのですぐに分かります。 水車によって自家石臼挽き製粉された腰の強いそばで、二八と十割で食べられます。 | ||||||
2 | 手打ち江戸蕎麦 里山 |
千葉県富津市川名1080 | 0439-87-2142 | 11:00~16:00 | 火曜~金 (土日祝日営業) |
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お店は全く普通の民家で、そば教室も開かれるらしく、案内のパンフレットが玄関にありました。 | ||||||